Natal é sinônimo de gastos para você? Apesar de ser um momento de confraternização e boas energias, as festas podem pesar no bolso.
Antes de mais nada, saiba que é possível ter uma mesa farta nessa data sem gastar muito dinheiro ou desperdiçar alimentos. O importante é se organizar com antecedência, assim você evita qualquer estresse.
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Veja 06 dicas para economizar:
1. Defina o número de convidados e o cardápio da ceia de Natal
Primeiramente, planeje-se! Descubra quantas pessoas passarão o Natal com você. Ter o número de convidados exato te ajuda a não comprar comida em exagero. Também fica mais fácil definir o número de pratos e as quantidades de cada ingrediente que precisam ser adquiridos. Converse com seus convidados para definir um cardápio que agrade a todos, além de combinar como vocês vão se organizar. Duas opções que damos são: Cada pessoa fica responsável por levar um prato para a ceia de Natal. Assim ninguém fica sobrecarregado cozinhando e todo mundo colabora com os custos de forma prática. Entretanto, é importante definir o cardápio e deixar claro quem leva o que. Ou vocês correm o risco de ficar sem peru e com vários pavês. Uma pessoa fica responsável pela compra e preparo da ceia de Natal. Os custos são divididos entre os convidados. Dessa forma, não há a possibilidade de alguém pagar a mais ou a menos.
2. Faça a lista de compras para evitar desperdícios e gastos desnecessários
Independente de qual foi o combinado sobre a ceia de Natal, prepare a sua lista de compras. É essencial que você adquira somente o que está listado. Além disso, procure calcular a quantidade exata que precisa ser comprada de cada item. Aqui temos algumas dicas de quantidades por número de pessoas:
· 1 kg de arroz cru serve até 20 pessoas;
· 1 kg de massa crua serve cerca de 6 pessoas;
· 200 g de carne por pessoa;
· 150 g de sobremesa por pessoa.
3. Vá ao mercado com antecedência
Não passe a véspera do Natal fazendo compras. Além de evitar mercados lotados, comprar os ingredientes da ceia com antecedência poupa seu dinheiro. Os preços nessa época variam conforme a demanda. Ou seja, quanto mais próximo do tão esperado dia, mais caros estarão a maioria dos alimentos típicos natalinos. Outra recomendação é não comprar tudo no mesmo lugar. Aproveite e pesquise os preços em diferentes lugares, você vai se surpreender com a economia que fará! Além disso, se você precisa comprar algum item em grande quantidade, opte por mercados atacadistas.
4. Evite pagar com o cartão de crédito, tenha um orçamento definido
Defina um orçamento para as suas compras de ceia de Natal. Ele não pode pesar no seu bolso. Do mesmo modo evite usar o cartão de crédito para pagar, lembre-se que ele não é uma extensão do seu dinheiro. Sem falar que o começo do ano vem recheado de gastos e impostos importantes. Se o cardápio que você escolheu não condiz com o que você é capaz de pagar, esse é o momento de repensar os pratos e ingredientes. Afinal, queremos uma ceia de Natal simplese barata mas inesquecível, no bom sentido.
5. Substitua alimentos caros e opte por ingredientes da estação
Os alimentos típicos natalinos serão os mais caros do mercado, não tem jeito. Além da alta demanda, isso acontece porque muitos deles não são comuns nessa época do ano. Por isso, caso queira economizar e ainda assim dar um toque mais tropical a sua ceia, siga esses dois conselhos: Opte por marcas de produtos nacionais ou alternativas àquelas que você sempre costuma comprar. Escolha ingredientes típicos do verão para compor a sua ceia de Natal, como as frutas e verduras da estação e um peixe, por exemplo.
6. Reaproveite as sobras da ceia de Natal
Apesar de você ter feito compras com orçamento e quantidade definidos, pode ser que sobre comida no final. Mas pelo menos você não terá que comer o resto do peru durante uma semana inteira. Reaproveite as sobras no almoço do dia seguinte e em lanches, use sua criatividade. Outra opção é dividir o que restou com os convidados, assim cada um leva um pouco para casa.
Quais são os pratos da ceia de Natal? Herdamos muitas tradições natalinas vindas de outros países, como exemplo disso, temos o panetone que surgiu em Milão na Itália e o Peru que é uma tradição na América do Norte.
Com base nessas referências vindas de fora, ao longo do anos alguns pratos viraram costume por aqui. Os principais são:
· Peru;
· Farofa;
· Arroz de Natal;
· Salpicão;
· Panetone.
· Rabanada.
É claro que essa lista de pratos não é uma regra. Cada família ou grupo de amigos pode criar suas próprias tradições com refeições que fizerem sentido para cada grupo de pessoas. Por exemplo, em algumas casas a tradição do almoço de Natal é o churrasco – tipicamente brasileiro. Ou seja: seu Natal, suas regras. Combinado?
Bacana né pessoal?! Agora ficou fácil fazer uma ceia de Natal simples e barata, não é mesmo? Depois dessas dicas de como organizar uma ceia de Natal, temos certeza que seu Natal além de ter a mesa farta, terá o bolso farto. Aproveite as festas, reúna-se com quem você ama e passe seu Natal tranquilo e com as finanças equilibradas.
Esperamos que você tenha gostado das nossas dicas!
Atenciosamente,
Equipe do Box Financeiro
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